您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 疾病与治疗 > 瓣膜 >
疾病与治疗

DISEASE AND TREATMENT

瓣膜
  • 科室治疗特色
  • 病因与症状
  • 诊断与治疗
  • 临床案例
科室治疗特色2
病因

心脏瓣膜病的病因有先天性及后天性两类

先天性:即出生时已发现瓣膜病变,如部分病人
主动脉瓣只有两叶,比正常少了一叶,病变的主动脉瓣开放不全,影响血液流通。

后天性:大致有感染、退化及其它疾病引发。

A.感染:细菌通过血液到达心脏内部并侵犯瓣膜。使用静脉注射的吸毒者以及瓣膜原先已有问题者(较厚或钙化)容易发生。

B.退化:随年龄渐长,瓣膜会逐渐退化,以
主动脉瓣最常见。

C.其它:主要指风湿性心脏病。由于链球菌感染,继而引发免疫反应而破坏心脏瓣膜


心脏瓣膜的结构改变大致分两种——狭窄和关闭不全。狭窄指瓣膜张开的幅度不够,造成进入下一个心腔的血液减少;关闭不全指瓣膜关的不严,造成部分血液返流。

两种情况都使心脏负担加重,逐渐导致心力衰竭发生。发生
心脏瓣膜病时,由于心脏泵血减少、回心血量不足,心脏以外的其它器官血液供应不足,代谢废物堆积,功能也受到影响。


症状

心脏瓣膜病多呈现慢性发展的过程,在瓣膜病变早期可无临床症状,当出现心律失常心力衰竭或发生血栓栓塞事件时出现相应的临床症状。

患者常表现为活动后心慌、气短、疲乏和倦怠,活动耐力明显减低,稍作运动便出现呼吸困难(即劳力性呼吸困难),严重者出现夜间阵发性呼吸困难甚至无法平卧休息。

心脏瓣膜病也可因急性缺血坏死、急性感染性内膜炎
等而急性发生,表现出急性心衰的症状如急性肺水肿


部分患者特别是二尖瓣狭窄患者可出现咯血,轻者痰中伴有血丝,重者一次性咯出大量鲜血,在急性左心衰时可咳出大量粉红色泡沫痰。

此外,长时间的肺部淤血可导致患者频繁发生支气管炎,特别在冬季。

某些患者特别是主动脉
瓣狭窄患者,会在活动后出现头晕、黑蒙甚至晕厥。也可出现心前区不适或心绞痛症状。
 

诊断
 

体检发现心脏杂音和超声心动图所见心脏瓣膜病变的特点是诊断心脏瓣膜病的主要依据,即使在临床症状出现之其也可据此作出诊断。

气短、乏力等症状是对患者进行心功能分级的主要依据。

心电图可提供心律失常
的诊断依据。X线胸片可以帮助判断肺部淤血、胸腔积液和肺部病变的情况。



 

治疗

一、外科手术


目前治疗心脏瓣膜病的外科手术治疗主要分二种方法:1)瓣膜成形术,即对损害的瓣膜进行修理;2)瓣膜置换术,用人工机械瓣或生物瓣进行替换。

瓣膜成形术通常用于病变轻微的二
尖瓣或三尖瓣,而对于严重的心脏瓣膜病变,特别是风湿性心脏瓣膜病,多选择瓣膜置换术。
瓣膜成形术的主要方法如Key氏成形、DeVega成形以及利用C型环成形等方式;瓣膜置换
系采用人工瓣对人
心脏瓣膜进行置换,如机械瓣、生物瓣等,机械瓣寿命长,但需要终生服药抗凝,容易产生并发症,而生物瓣不需终生抗凝,却寿命短,还有利用生物工程技术研制的组织工程瓣,目前尚未应用于临床。

二、介入治疗

近年来,对于主动脉狭窄的患者也可以行经皮
主动脉瓣置换术,即通过介入、微创的方法进行此项手术,让患者避免了开胸手术之苦,国内有几家大医院已能开展该项技术。

                        

     

      瓣膜病变合并Ebstein畸形手术1例                        凭借“机械心”千里走单骑

 

上海市杨浦区长海路168号