您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 在线服务 > 常见问题 >
在线服务

RESEARCH & TEACHING

常见问题
房间隔缺损15MM,严不严重呢?
发布时间:2018-12-27 10:03
  李同学: 18岁,高考体检检查了个心脏彩超,发现房间隔缺损15MM,平时没有感觉,这是什么病?严不严重呢?需要进行什么手术?希望专家给点意见。
 
  专家回答:房间隔缺损是常见的先天性心脏病占先天性心脏病的10%-20%,也是成人时期最常见的先天性心脏病。这种病是因为原始心房间隔在发生、吸收和融合过程中出现异常,出生后左、右心房之间仍存在异常交通的一种先天性心脏发育畸形。房缺的患者血液会在心房水平存在左向右的分流,会加重右心的负担,增加肺内的血流量,引起心脏和肺部的一系列病变。单纯房缺患者症状出现较晚,儿童期往往没有症状。成年后除了部分女性患者在妊娠、分娩过程中会出现症状外,其他患者往往要到40岁开始出现活动性心悸、气短、部分出现房性心律失常等心功能明显下降的症状。
 
  当继发出现三尖瓣关闭不全时,症状明显加重。部分病人会因为肺血流是不断增多,引起肺动脉压增高,甚至成为青紫的艾森曼格综合征,失去手术机会。另外,由于左右心房间有交通,会导致静脉系统的血栓通过房缺进入动脉系统。所以此类患者发生动脉栓塞性疾病的几率也较大。因此,大儿童或成年期的房缺建议尽早治疗。
 
  治疗上,有介入和手术两种选择,这两种方法名有优缺点,也各自有一定的适应症和禁忌证, 需要根据病人的具体情况来选择。不过,无论是手术还是介入,房缺的治疗都是较为安全,有效的。
上海市杨浦区长海路168号