您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 科室介绍 > 历届主任 >
科室介绍

DEPARTMENT INTRODUCTION

历届主任
蔡用之
发布时间:2018-12-14 15:52
  蔡用之教授1917年出生于广东省大埔县。1942年毕业于贵阳军医学校,毕业后先后在军医学校和国防医学院任教。1949年5月,在华东军区人民医院附属医院(后改为第二军医大学第一附属医院,现为海军军医大学第一附属医院)从事外科临床和教学工作。1951年,在上级领导的支持下,创建了第二军医大学长海医院胸心外科。蔡用之教授勤于医学实践,忘我工作,勇于创新,1956年在我国首先施行了主动脉缩窄人造血管移植手术成功。1958年,开始了体外循环心内直视手术的实验研究,并于1959年成功的在临床上施行了体外循环心内直视手术。1963年,领导国产人造心脏瓣膜的研制与动物实验,经过2年多的艰苦努力,不断完善与改进,与有关单位协作研制出国产球型瓣膜,并于1965年6月12日,首先在国内施行二尖瓣置换术成功,在社会上引起了巨大的反响,中国人民解放军总后勤部党委为蔡用之教授荣立一等功。1978年,他瞄准国际前沿,又与有关单位协作研制成功国产侧倾碟形瓣膜,并于当年成功的应用于临床。这项成果获国家科技进步二等奖。总后勤部党委授予蔡用之教授“模范医务工作者”的光荣称号,在军内外享有极高的荣誉。
 
  1978年12月,蔡用之教授被任命为第二军医大学长海医院副院长兼任外科教研室主任与胸心外科主任。同时也实现了多年的政治夙愿¬¬¬—加入中国共产党。1979年晋升为二级教授,1987年,他领导的胸心外科被批准为中国人民解放军胸心外科研究所。
 
  蔡用之教授先后在国内外医学刊物上发表60多篇论文,主编了《人造心脏瓣膜与瓣膜置换术》专著,参与《胸心外科学》、《心脏外科学》、《野战外科学》的编写工作。他是《解放军医学杂志》、《上海医学》等多种杂志的编委,曾任中华医学会理事、中国生物医学会上海分会理事、中国人民解放军胸心外科学会副主任委员、中国人民解放军总后勤部卫生部医学科学技术委员会委员等职务。曾任上海市第五、六届政协委员。
 
  蔡用之教授为了医学事业艰苦奋斗,勇于实践,勇于创新,不畏艰险,淡泊名利,不断攀登科学高峰。为了发展胸心外科专业,克服了重重困难,为祖国争得了荣誉。1989年9月23日,杰出的医学家,著名的心脏外科专家蔡用之教授因病不幸逝世,中国人民解放军总后勤部部长和政治委员亲自签署命令,为缅怀他为我军胸心外科专业作出的杰出贡献,给予追记一等功。
上海市杨浦区长海路168号