您所在的位置: 第二军医大学附属长海医院 > 疾病与治疗 > 心胸微创 >
疾病与治疗

DISEASE AND TREATMENT

心胸微创
  • 科室治疗特色
  • 病因与症状
  • 诊断与治疗
  • 临床案例
科室治疗特色xx
术后护理

 
一、要注意排斥反应
 
排斥反应是需要患者严密地观察病情,详细地记录,正确地收集化验标本,这样才能准确地提供依据,及早地确诊排斥反应的类型,合理用药,使病情得以逆转。
 
二、身体护理
 
由于大剂量激素的应用,改变了机体对感染的正常反应,如败血症的早期症状常很轻微,往往易被疏忽,应随时注意有无寒颤、心率过快、呼吸急速等症状。如有发热感染之可能,应立即做血培养。对低热也要高度重视,反复测试,必要时可测肛温与口温作对比,以仔细寻找发热的原因。积极找出血压长高的原因,控制高血压,血压长高是排斥反应常见现象之一。
 
三、晨晚不能疏忽
 
术后服用免疫抑制剂和激素会导致机体换抗力降低,口腔内极易引起溃疡和霉菌生长,因此,口腔护理非常重要。术前2日开始即可用硼砂溶液漱口,术后常规口腔护理每日2次。每次服药和进食前后都要漱口。在执行褥疮护理时,要检查皮肤有无毛囊炎、皮损给予对症处理。有导尿管者对尿道口、会阴部加强护理,勤换衣裤,保持会阴部的清洁干燥,以免造成感染的扩散。
 
四、饮食护理
 
术后饮食应根据病情逐渐增加,每天需保持一定的热量,长期用激素时热量消耗大、食欲好,但消化功能差,应给高蛋白、高碳水化合物、多种维生素、低脂肪的饮食。特别是心、肾移植病人的饮食要少盐。
术后问题

1.心脏支架会脱落吗?
 
支架在置入过程中有脱落的危险,主要是由于血管弯曲、钙化严重。在支架成功放入体内后,不会再发生脱落现象,即使参加活动、或行心外按压、电击除颤也不会导致其脱落。
 
2.放了支架,人体会有感觉吗?会有排斥反应吗?

支架放到动脉里,通常不会有感觉。此外,目前还没发现支架与人体存在明显的排斥反应。
 
3.放了支架,心脏还会疼吗?
 
有可能,已接受治疗的区域或者在动脉的其他地方都有可能出现新的堵塞。因此,术后半年左右,无论有无症状都应再复查冠状动脉造影,以便早期发现和及时处理狭窄部位。
 
4.放了支架能做核磁共振检查吗?

在置入不锈钢支架后至少8周内不可进行核磁共振检查。新型的钴铬合金支架则无此限制,具体情况要咨询手术医生。
 
5.心脏支架在体内会存留多长时间?
 
支架被成功地置入体内,大约4周后支架表面就会被新生内膜完全覆盖并融入进您的血管,作为血管壁的一部分,起到支撑血管的作用。因而,支架将伴随您的一生。置入后,它们不会在身体里移动。

                      

  
        冠脉搭桥突破极限                               
辅助剑突下小切口的微创漏斗胸矫治术
  
         又一例急诊冠脉搭桥手术                                       主动脉置换术

上海市杨浦区长海路168号